Источник Правда.Ру

Вечера с братьями Тавиани

За четверть века работы в кино Паоло и Витторио Тавиани завоевали непререкаемый творческий авторитет и репутацию интеллектуалов и гуманистов как на родине, так и за пределами Италии. Их называют «художниками суровыми и утонченными», от наблюдательного взгляда которых не ускользает ни одна деталь мироздания.

Картина «Ночь Святого Лоренцо» - родом из детства режиссеров, и посвящена она трагическим событиям июля 1944 года в городке Сан-Миниато в Тоскане, где родились братья Тавиани. Это не первое их обращение к военной теме.

Свою деятельность в кино режиссеры начинали в 1954 году с документального фильма, в котором рассказали о тех страшных временах. Спустя почти тридцать лет они вновь вернулись к той драме, свидетелями которой были в детстве.

В ночь Святого Лоренцо, когда по приданию сбываются все мечты, героиня вспоминает свое детство, забытый богом тосканский городок и дни второй мировой войны. Наступающие войска союзников вытесняют остатки германской армии из Италии, нацисты зверствуют, жертвами их становятся мирные жители, оставшиеся в деревнях. Население городка Сан-Миниато разделилось во мнении: одни считают, что нужно остаться в деревне и ждать, когда уйдут немцы, другие настаивают на том, чтобы окольными дорогами идти навстречу союзникам. Все привычные запреты и условности рушатся, когда люди объединяются вместе в попытке выжить и каждому из них нужно сделать свой единственный выбор…

Продолжает ретроспективу экзистенциальная притча «Хаос» - одна из лучших работ режиссеров, которая завершает своеобразный итальянский триптих братьев Тавиани.

В основе картины - изумительный по своей поэтичности и глубине литературный материал: четыре разножанровые новеллы итальянского писателя и драматурга Луиджи Пиранделло - «Другой сын», «Влияние луны», «Кувшин» и «Реквием». Заканчивается картина эпилогом под названием «Разговор с матерью», в котором одним из персонажей является сам Луиджи Пиранделло. В беседе с матерью автор рассуждает о несовершенстве языка, о невозможности найти те единственно верные слова, которыми он рассказал бы миру историю своего детства…

Братья Тавиани, которых остро интересовала проблема творческого поиска, всегда высказывались с экрана на эту волнующую тему в скрытой или косвенной форме. Этой же картиной они открыто предупредили мировое кинематографическое сообщество о надвигающейся опасности: с зарождением «фабрики грез» штучное, индивидуальное искусство неотвратимо обесценивается, и экраны завоевывают многочисленные Гриффиты. Зрители дружными рядами отправляются в кинотеатры насладиться сомнительными шедеврами, наполненными ложным пацифистским пафосом, в то время как в Европе идет кровопролитная война…

Смотрите на телеканале «Культура» ретроспективный показ фильмов братьев Тавиани. 26 июля - «Ночь Святого Лоренцо» (в ролях: О. Антонутти, М. Лоцано, К. Бигальи; 1982 г.), 27 и 28 июля -«Хаос» (в ролях: М. Лудзано, К. Бигальи, М. Бонетти, Э. М. Модуньо; 1984 г.).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...