Скандал в канун открытия "Летнего фестиваля балета"

Скандал омрачил начало "Летнего фестиваля балета", который открывается 2 июля на сцене Российского академического молодежного театра. Заявление о краже интеллектуальной собственности сделала на прошедшей сегодня пресс-конференции генеральный директор агентства "Консаарта" Алла Немодрук.

- С 2001 года агентство являлось организатором "Летних балетных сезонов", которые в последние три года проводились на сцене РАМТа в июле и августе. В этом году организатором балетного смотра - сейчас он называется, как уже упоминалось, "Летний фестиваль балета" - выступает другая компания. - Директор РАМТа заключил контракт на проведение балетного фестиваля с фирмой "TeleFlot", не расторгнув заключенный почти год назад аналогичный контракт с нашей организацией. Поскольку сроки проведения, состав артистов и репертуар остались практически неизменными, речь идет не только о незаконных действиях руководства РАМТа, но и о присвоении интеллектуальной собственности. Мы намерены отстаивать свои права в суде, - говорит Алла Немодрук.

По мнению руководителя "Русского Национального Балетного Театра" - участника двух последних "Летних балетных сезонов" - Владимира Моисеева сложившаяся ситуация - результат чисто коммерческих интересов, не имеющих отношения к искусству балета:

- Мы очень сожалеем, что в нашей стране происходят такие события, как воровство интеллектуальной собственности, как, позволю себе сказать, корыстный интерес. Видимо, корыстный интерес был у людей, которые перебили наш проект. Репертуар такой же, ничего нового нет. То есть усматривается простой ход перебить раскрученный проект, отнять и попытаться заработать на этом деньги. Никакой другой подоплеки здесь нет, как чисто финансовый интерес.

В настоящее время судьба "Летних балетных сезонов" зависит от решения арбитражного суда. "Летний фестиваль балета", который занял место сезонов на сцене РАМТа, стартует 2 июля.