Правительство Москвы планирует реорганизовать театр "Школа Драматического искусства"

Правительство Москвы готовит специальное распоряжение о реорганизации театра "Школа Драматического искусства". Об этом сообщил на круглом столе руководитель театрального коллектива Анатолий Васильев.

В результате действий московских властей труппа может лишиться своего здания на Поварской улице. Уже были попытки отобрать у "Школы Драматического искусства" помещения, в частности на Сретенке. В апреле 2002 года на заседании столичного правительства рассматривали вопрос о передаче площадей на Сретенке театру "Мастерская Петра Фоменко". Фоменко от здания отказался, а в защиту Васильева выступили многие театральные деятели, средства массовой информации.

Тогда московское правительство выпустило распоряжение о лишении театра общежития. Театр подал иск, и начались проблемы. Комитет по культуре выдвинул свои требования: или театр забирает иск, или у него заберут студию на Поварской. Тем не менее, театр выиграл иск, после чего комитет по культуре подал апелляцию и буквально на днях, 20 июня, апелляцию проиграл. Тем не менее, комитет культуры по прежнему продолжает угрожать театру реорганизацией. Сейчас документ о реорганизации проходит второе согласование.

Сегодня Анатолий Васильев подготовил открытое письмо Ю.М. Лужкову: он просит мэра снять вопрос о реорганизации театра. В письме, в частности, говорится о том, что решение комитета по культуре вынуждает режиссера подать в отставку, поскольку таким образом перечеркнуто все, что Васильев делал в прежние годы. Действие комитета по культуре Васильев назвал "произволом".