Майкл Джексон, вы свободны и можете идти

Король поп-музыки Майкл Джексон признан судом присяжных невиновным по всем десяти пунктам обвинения, сообщают мировые информагентства.

После затянувшегося шумного процесса 46-летний Майкл Джексон был признан невиновным присяжными суда Санта-Марии (северного пригорода Лос-Анжелеса). Он обвинялся по 10 статьям, в частности в сексуальной агрессии в отношении детей, попытке насильственного удержания человека, а также в угощении алкоголем 13-летнего подростка с целью его совращения. Прокурор Санты-Барбары (штат Калифорния) Томас Снеддон заявил, что "разочарован" оправдательным вердиктом по делу Майкла Джексона.

15-летний подросток Гэвин Арвизо обвинял Джексона в том, что в 2003 году тот неоднократно прикасался к нему. Гэвин был поклонником Джексона. Заболев тяжелой формой рака, он сумел добиться от своего идола, чтобы тот пригласил его в Неверленд, калифорнийское ранчо звезды. Гэвин провел там много дней вместе с матерью и младшим братом. Из-за состояния Гэвина семье удалось вызвать сочувствие у многих звезд индустрии развлечений, особенно у комиков и телеведущих, которые с удовольствием занялись добрым делом и регулярно собирали жертвователей в комедийных клубах и концертных залах Голливуда.

Адвокаты Джексона во главе с Томасом Мезеро поставили целью показать, что семья подростка хотела всего лишь вытянуть деньги у звезды. По их словам, ее к этому подталкивал прокурор, ослепленный жаждой мести: в 1993 году Том Снеддон уже пытался, и безуспешно, привлечь Джексона к ответственности по обвинению в педофилии.

Усилия защитников увенчались успехом. Присяжные не нашли улик или достаточно весомых свидетельских показаний, чтобы с уверенностью утверждать, что в Неверленде совершались действия преступного характера. Жюри не поверило семье Гэвина Арвизо. "За отсутствием весомых доказательств с Майклом Джексоном поступили так же, как поступили бы с любым другим гражданином: он был оправдан. Это хороший знак для американской юстиции", – так прокомментировал вердикт преподобный Эл Шарптон, демократ, который поддерживал Джексона.

"Мы разочарованы... но верим в систему правосудия", - сказал Снеддон, который поддерживал обвинения против Майкла Джексона в суде.