Исторический музей окунёт посетителей в парад Победы

Сегодня в Москве в Историческом музее открылась выставка, посвящённая параду Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

Торжественное открытие прошло возле входа в музей, у памятника маршалу Жукову. Перед собравшимися выступили ветераны Великой Отечественной войны. А одна из участниц передала в дар музею подарок, полученный из рук президента США Франклина Рузвельта.

Выставка состоит из трёх частей. Сначала взору посетителей предстанут знамя, водружённое над Рейхстагом 1 мая 1945 года, и "Акт о военной капитуляции" германских вооруженных сил, а также знамена частей, участвовавших в параде Победы, а также знамёна частей Вермахта.

Второй раздел выставки посвящён участникам парада. Здесь представлены плащ и фуражка Сталина, в которой он стоял на трибуне Мавзолея, мундир маршала Жукова, в котором он 8 мая 1945 года подписывал "Акт о военной капитуляции" и парадный мундир маршала Рокоссовского.

Кроме того, на выставке экспонируются материалы, предоставленные Центральным Белорусским государственным музеем истории ВОВ, киевским Мемориальным комплексом "Национальный музей ВОВ 41-45 годов", а также архивные документы.

По теме: Великая Отечественная война.