Аркадий Вайнер: "За свою жизнь я контактировал с тысячами преступников"

В Москве в воскресенье умер знаменитый российский писатель Аркадий Вайнер. Об этом сообщили в дирекции Международного фестиваля детективного кино, президентом которого и был Вайнер. Писателю было 74 года.

По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Прощание с писателем пройдёт в Москве 28 апреля в Центральном доме кино. Похоронят Аркадия Вайнера на Востряковском кладбище российской столицы, сообщает телекомпания НТВ.

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. С золотой медалью окончил школу, поступил в МАИ, но после первого курса перевелся на юридический факультет МГУ.

Несколько лет (пока брат Георгий осваивал профессии электромонтера, инженера и журналиста) проработал сначала следователем в одном из отделений милиции, а затем начальником следственного отдела Московского уголовного розыска (МУР). Богатая криминалистическая практика Аркадия долгое время служила главной темой во время дружеских застолий. Посоветовал братьям писать Норман Бородин. Сын друга Ленина и создателя коммунистической партии Америки, советский разведчик, знакомство с которым подвигло Юлиана Семенова на создание «Семнадцати мгновений весны», сиделец советских лагерей, журналист и интересный собеседник. Он предложил Вайнерам написать рассказ страниц на шесть. Через два месяца получилась рукопись в 600 страниц. Бородин отнес рукопись в журнал «Советская милиция», а Юлиан Семенов – в «Наш современник». К изумлению писателей-новичков, оба журнала приняли текст к публикации, сократив ее ровно вдвое. Удивительным было то, что сокращенное в одном журнале было опубликовано в другом и, соответственно, наоборот. Так в 1967 году вышел первый роман Аркадия и Георгия Вайнеров «Часы для мистера Келли». Книги братьев Вайнеров вышли в 40 странах (некоторых - ГДР, СССР, Чехословакия и Югославия – уже нет на географических картах) общим тиражом около 300 млн. экземпляров. «Ощупью в полдень» (1968), «Лекарство против страха», «Визит к Минотавру» (1972), «Евангелие от палача», «Петля и камень в зеленой траве», «Гонки по вертикали». Роман «Эра милосердия» (1976) прочел Станислав Говорухин, а в 1979 году был снят детективный сериал «Место встречи изменить нельзя», сделавший братьев Вайнеров знаменитыми.

Ссылки по теме: Умер Аркадий Вайнер. Конец «вайнеризма»