Во Франции нашли украденную картину Пабло Пикассо

Полотно Пабло Пикассо «Натюрморт с шарлоткой» (Nature Morte a la Charlotte), которое пропало около года назад, после упорных поисков найдена сотрудниками французской Бригады по борьбе с бандитизмом. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Центра Помпиду, в который входит Музей современного искусства и библиотека. Подробности проведенной операции полиция не сообщает.

Картину, написанную в 1924 году, держали в принадлежащем музею реставрационном ателье города Нанси. Последний раз ее видели 12 января 2004 года в реставрационной мастерской парижского Центра Помпиду, а через пять месяцев – во время инвентаризации запасников - официально объявили о пропаже. Следователи тогда пришли к выводу, что, скорее всего, полотно (стоимостью в 2,5 млн. евро) украдено.

- Этот натюрморт невозможно продать, он слишком знаменит, - заявил тогда один из работников музея Жан-Пьер Бирон.

Произведения Пабло Пикассо пользуются большой популярностью у грабителей. Так, в апреле 2003 года из галереи "Витворс" в Манчестере были похищены несколько картин, в том числе и работа Пикассо "Бедность". Спустя пару дней неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что она находится рядом с общественной уборной.

Около двух лет назад в американском городе Сан-Антонио из дома известного врача Ричарда Гарсиа была похищена коллекция картин, в том числе и работы Пикассо. По словам коллекционера, воры проникли в дом ночью и действовали по наводке одного из гостей, которому доктор показывал свою коллекцию.

В 1994 году из подвала галереи швейцарского арт-дилера Макса Боллага в Лозанне был похищены 7 картин Пикассо. В июне 1999-го неизвестный посредник помог вернуть полотна. Среди возвращенных картин были выполненная гуашью на холсте "Сидящая женщина" и акварель "Христос с Монмартра". Тогда за помощь арт-дилер Макс Боллаг подарил посреднику две картины Пикассо.

По теме: