Руководство Украины занялось вопросами русского театра

Руководство Украины занялось киевским Национальным академическим театром русской драмы имени Леси Украинки. Художественного руководителя Михаила Резниковича собираются снять с должности, а труппе не позволили поехать на театральный фестиваль в Москву из-за того, что спектакли в нём идут по-русски.

Артисты уверены, что Резникович столкнулся с политической местью за то, что был доверенным лицом Виктора Януковича в ходе президентских выборов. Письмо в защиту художественного руководителя подписали многие деятели российской культуры: Галина Волчек, Александр Калягин, Олег Басилашвили и другие – и направили президенту Виктору Ющенко. Оно опубликовано в газете «Вашингтон Пост».

По словам некоторых украинских депутатов, нарушения в деятельности театра, найденные Генеральной прокуратурой, – надуманный предлог, поскольку финансовых нарушений найдено не было. В действительности речь идёт о политическом преследовании. По словам депутата Верховной Рады Виктора Коновалюка, следующим претендентом на увольнение может стать руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, известный актёр и режиссёр Богдан Ступка. Он тоже поздно поддержал «оранжевую революцию».

Тем временем вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко заявил, что Театр имени Леси Украинки "не может представлять украинское искусство" по причине того, что спектакли в нём идут не на украинском языке.