Смоктуновский. Ему не было равных…

28 марта Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому исполнилось бы 80 лет. С именем этого человека связана целая эпоха в истории театра и кино! Он был не только одним из самых выдающихся актеров своего времени, но и его камертоном! Образы, им созданные, переросли рамки профессии, став этапами духовного развития нескольких поколений зрителей.

К юбилею великого артиста канал «Культура» покажет цикл передач: спектакль МХАТа «Иванов» в постановке режиссера О. Ефремова (28 марта в 12:30, запись 1981 г.), художественные фильмы «Кража» (28 марта в 20:40, ТО «Экран», режиссер Л. Пчелкин, 1982 г.), «Дядя Ваня» (29 марта в 19:55, «Мосфильм», режиссер А. Кончаловский, 1970 г.), «Враги» (30 марта в 20:40, «Мосфильм», режиссер Р. Нахапетов, 1977 г.) и программу «Острова» (29 марта в 21:35).

60-е годы. Долгожданная оттепель. Эпоха, породившая целое поколение, названное «шестидесятниками». Это романтическое время поисков и надежд требовало своего героя. И этого нового героя театру и кинематографу подарил Иннокентий Смоктуновский. Его индивидуальность, неповторимая органика, не выносящая фальши и пафоса, и обостренное чувство современности создали удивительные по глубине характеры. И оказались они, вопреки ожиданиям, вовсе не героическими… Его излюбленный герой - подчас беззащитный и даже смешной, но при этом бесконечно чистый и глубокий, остро мыслящий и чувствующий человек. Все эти качества, бесспорно, составляют багаж русского интеллигента, образцом которого всегда считался Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

«Что от актера остается? Что вспоминается? Лицо? Роль? Я слышу голос. Прежде всего, его изумительный голос, звуковой образ его души, - писал о нем театральный критик Анатолий Смелянский. – Смоктуновский –единственный актер, который играл гениев».

Он играл Чайковского, Моцарта, Баха. Как играть гения, не знает никто. Но ему почему-то доверяли. Я думаю потому, что ему не надо было для этого вставать на цыпочки, ибо он сам был гением… Лирический тенор нескольких поколений. Он давал ощущение определенной иерархии: пока он был жив, любой артист как бы знал свое место – дескать, есть еще и Смоктуновский. Это очень важно. В искусстве такая иерархия должна существовать. Возможно ли состязаться с его Гамлетом и князем Мышкиным, Ивановым и дядей Ваней? Конечно, нет. Но учиться у него и равняться на эти работы, как на образец высочайшего искусства, необходимо!

Он был актером-одиночкой, но при этом частью мощной актерской плеяды «шестидесятников». Олег Табаков назвал его «актером, обогнавшим время». Его лицо, образы, им созданные, были нетипичны для советского экрана. Одни признавали его бесспорным гением, другие же считали юродивым. Но и поклонники его таланта, и те, кого раздражала его «нездешность», сходились в одном - равных Смоктуновскому нет! На киноэкранах и театральных сценах он появлялся не часто. В выборе ролей Смоктуновский был чрезвычайно придирчив и избирателен, поэтому каждая его новая работа была настоящим событием. Некоторые из них зрители смогут увидеть на телеканале «Культура» с 28 по 30 марта. В программе «Острова» А. Баталов, А. Демидова, Э. Рязанов и другие друзья и коллеги Иннокентия Михайловича Смоктуновского поделятся своими воспоминаниями о жизненном и творческом пути великого актера.

Ссылки: