Открылась выставка, посвященная Царю-освободителю Александру Второму

Во вторник в Государственном историческом музее открывается выставка "Царь-освободитель: 150 лет восшествия на престол Александра II".

Именно Александр Второй в феврале 1872 года одобрил идею создания в Москве музея отечественной истории, а затем утвердил его устав. 20 августа 1875 года Александр II прибыл на торжественную закладку здания этого выдающегося храма русской истории и собственноручно положил первый камень в его основание.

Наконец, сам музей в начале своей деятельности носил имя сына и наследника царя-реформатора - Великого князя Александра Александровича, а другой сын Александра II Сергей был без малого четверть века его почетным председателем. Затем эта роль перешла к внуку царя-освободителя Великому князю Михаилу Александровичу.

Экспозиция разделена на две части, которые расположены в разных залах. Первая часть посвящена жизни Александра от рождения до восшествия на престол и охватывает период с 1818 по 1856 год, сообщает РИА "Новости".

Второй раздел выставки называется "Жизнь и деяния императора Александра II", и в этой части главные темы экспозиции - коронация 1856 года, отмена крепостного права, русско-турецкая война 1877-1878 годов и гибель императора.

Выставка в ГИМе, посвященная 150-летию Александра II раскрывает наиболее значимые события жизни и царствования императора и дает представление об интереснейшем и драматичном времени российской истории вполне заслуженно названном современниками.