Радио "Культура" вышло к Тихому океану

В скором времени во Владивостоке на частоте 106,4 FM появится новая радиостанция – Радио «Культура».

На состоявшемся 22 февраля конкурсе впервые за историю Радио «Культура» с концепцией этой радиостанции победила частная компания, причем оставив позади восемь других претендентов, в том числе радио «Максимум», «Русское радио-2» и «Лав-радио».

Планируется, что в эфире новой радиостанции жители Владивостока смогут слушать не только уникальные музыкальные, публицистические и художественные передачи из Москвы, но и программы о культурных достижениях и проблемах Приморского края, подготовленные местной редакцией.

Радио «Культура» совместно с одноименным телеканалом входит в состав ГТРК «Культура» – подразделения Всероссийской Гостелерадиокомпании (ВГТРК). Несмотря на то, что Радио «Культура» уже вещает в ряде регионов РФ (помимо Москвы в Великом Новгороде, Оренбурге, Абакане, Рыбинске, Тюмени, Вологде), и в настоящий момент готовится ее выход в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Хабаровске, Сургуте и Иркутске, впервые за историю этой радиостанции с ее концепцией вышла на конкурс и победила в нем частная компания.

Концепция радио «Культура» была предложена ЗАО «ПАРИ», организацией, которая уже давно работает на рынке СМИ Приморского края, издает две газеты и владеет радиостанцией «Авторадио-Владивосток».

Сотрудничество государственной радиостанции с частной компанией вполне закономерно: в отличие от телеканала «Культура», радио «Культура» – коммерческий проект.

Формат Радио «Культура» соединяет в себе две существующие в мировой практике концепции «культурного радио» – радио музыкального вещания и своеобразный культурный радиоклуб.

Новости культуры выходят в эфир каждые полчаса. На радио «Культура» звучат трансляции из концертных залов, театров, клубов; записи спектаклей разных лет; дискуссии на актуальные культурологические темы; мнения ведущих экспертов и главных персонажей последних событий культуры; лекции мыслителей и деятелей культуры; классическая и современная проза и поэзия. Музыка (классика, новая академическая музыка, джаз, фольклорная и этническая музыка (World Music), качественный рок и ультрасовременный авангард) составляет около 40% эфира «Культуры».

Важный аспект деятельности Радио «Культура» освещение культурной жизни провинции. Это касается как программ, которые транслируются из Москвы, так и местных вставок. Часть эфира Радио «Культура» во Владивостоке будет отдано под местные программы – победившая на конкурсе концепция станции предусматривает активную позицию Радио «Культура» в разрешении многочисленных проблем духовного развития жителей края, таких как деятельность Домов культуры, художественной самодеятельности, работы библиотек, детских музыкальных и художественных школ. Приморское радио «Культура» должно стать общественным каналом, где можно будет каждому свободно высказать свое мнение по самым актуальным и наболевшим проблемам в сфере культуры.