Сегодня открывается фестиваль в Сан-Ремо

Фестиваль популярной песни открывается сегодня в Сан-Ремо, курортном городке Лигурийской Ривьеры на северо-западе Италии. В нем участвуют более 20 известных исполнителей и групп. В конкурсе представлены 32 новые итальянские песни.

Структура конкурса и система отбора в этом году, пожалуй, самая сложная и запутанная за все время существования фестиваля. Все песни (вернее, их исполнители) весьма произвольно разделены на пять групп: четыре группы - "классики", "женщины", "мужчины", "вокально-инструментальные ансамбли" - по пять песен в каждой, плюс группа "молодых" - еще двенадцать песен.

Четыре дня будут идти отборочные турниры в группах. В последний день фестиваля, 5 марта, несколько жюри из числа меломанов-телезрителей, заранее собранных в региональных штаб-квартирах гостелерадиокорпорации РАИ (на манер жюри конкурса "Евровидения") выберут победителя в каждой из пяти групп.

Еще несколько дней назад проведение фестиваля было под сомнением. Это связано с угрозой жизни Иоанна Павла II после его недавней госпитализации. Но сейчас, считают в Италии, все в порядке, и музыкальный конкурс можно проводить.