Взгляд на историю России через призму детского восприятия на телеканале «Культура»

Как уже писала "Правда.Ру", 1 марта в 00:25 на телеканале «Культура» состоится премьера цикла «Российская история глазами детей». Восьмисерийный проект воссоздает исторические события на основе детских дневников, писем, воспоминаний, школьных сочинений.

Цикл уникален - впервые авторы показывают глобальные исторические события через призму детского восприятия. Дети – не пассивные свидетели происходящего, а участники, ярко, эмоционально и точно воспринимающие и оценивающие происходящее.

Достоверность телевизионного повествования достигается с помощью уникальных исторических материалов, видеоряд сериала составляют фотографии из семейных архивов, рисунки и открытки, раритетные детские игрушки, подлинные предметы быта. В фильмах использованы редкие хроникальные кадры.

Действие фильма главным образом происходит в ХХ веке. В прошлый век Россия вошла неторопливым устоявшимся многодетным семейным укладом. Традиции воспитания и образования были отработаны веками. ХХ век разрушил национальные семейные устои. Последствия этого страшного разрушительного процесса сказываются сегодня и в политике, и в экономике, и во всех других сферах жизни общества.

Дети видят и воспринимают окружающий мир под другим углом зрения, чем взрослые, их непосредственная реакция на добро и зло, правду и ложь, доброту и жестокость окружающей жизни позволяют взглянуть на многие события прошлого по-новому. Дети живут по своим законам – игры «взаправду» и жизнь «понарошку» - в этих играх, мечтах, снах, страхах отражается мир взрослых.

Авторы проекта рассказывают о событиях прошлого, казалось бы хорошо известных: первая русская революция 1905 года, революция 1917 года, гражданская война, НЭП… Но в восприятии детей эти исторические реалии словно оживают во всей своей драматичности и противоречивости. Как точно оценивают дети происходящее! Сколько недетской зоркости в их восприятии и оценках!

Дети в ХХ веке оказались в эпицентре глобальных перемен. Были разрушены сложившиеся столетиями традиции воспитания и образования. Под натиском политических и социальных перемен, революций и войн рухнул устоявшийся привычный семейный уклад. И глубина исторического кризиса особенно остро ощущается на примере детских судеб. Дети оказались беззащитны перед историей, они стали заложниками содеянного взрослыми.

XXI веку в наследство достался груз нерешенных проблем века ХХ, и снова в первую очередь страдают дети…

«Конечно, наш фильм не изменит безответственного и зачастую жестокого отношения к детям, - считают создатели цикла «Российская история глазами детей». – Но, мы надеемся, заставит задуматься о той ответственности, которое общество и каждый из нас несет перед теми, кто только вступает в жизнь».