Иствуд унес "Оскар" из-под носа Скорсезе и Ди Каприо (фоторепортаж)

Культура

В Лос-Анджелесе прошла77-я по счету церемония вручения самой престижной американской кинопремии - "Оскар". В главной номинации - "Лучший фильм" – всех опередила лента "Девушка на миллион долларов" Клинта Иствуда.

Сам режиссер был отмечен премией в соответствующей номинации, и, кроме того, исполнительница главной роли Хилари Суэнк признана лучшей актрисой года. В общей сложности, "Девушка на миллион" взяла 4 награды из 7, на который фильм претендовал.

Лучшим актером года стал Джейми Фокс за роль в фильме "Рэй" - биографической ленте о жизни и судьбе музыканта Рэя Чарльза. А вот фаворит церемонии - "Авиатор" Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли - взял 5 "Оскаров" из 10 номинаций. Кэйт Бланшетт, снявшаяся в фильме, была признана лучшей актрисой второго плана.

Лучшим иностранным фильмом на сей раз оказалась испанская картина "Море внутри" Алехандро Аменабара. В номинации "Лучший мультфильм" победило совместное творение студий Disney и Pixar "Суперсемейка". Фильм "На обочине", выдвинутый на "Оскара" в 5 номинациях, получил награду лишь за "лучший адаптированный сценарий".

По теме: "Оскар" , Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе.