Ливадийский дворец в Крыму может исчезнуть

В Крыму в результате обильных дождей резко активизировались оползни, один из которых поставил под угрозу разрушения Ливадийский дворец-музей.

"Если в ближайшее время не будут возобновлены противооползневые работы на территории Ливадийского дворца, разрушения музея, которые уже начались, будут носить прогрессивный характер и станут необратимыми", - заявил журналистам в Ливадии директор центра инженерно-технических услуг "Инжзащита" Михаил Рыжий.

По его утверждению, подобная ситуация, когда дворец в результате оползня получил "ряд критических деформаций", сложилась в 1999 году.

Большой Ливадийский дворец, построенный в 1911 году - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II. Дворец также известен тем, что 4-11 февраля 1945 года в его Большом (Белом) зале проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на

которой были приняты "Декларация об освобожденной Европе", решение о создании ООН и другие документы.

С 1945 по 1953 год дворец являлся государственной дачей Иосифа Сталина. С 1974 года он открыт для посещения. В 2004 году в нем побывало свыше 400 тысяч туристов.

Интерфакс