Во вторник в Лос-Анджелесе назовут номинантов на премию "Оскар"

Во вторник американский актер Эдриан Броуди, завоевавший в 2003 году "Оскар" за роль известного в Польше музыканта Владислава Шпильмана в фильме Романа Полански "Пианист", обнародует имена номинантов на "Оскар" 2005 года, выбранных Американской киноакадемией.

Броуди вместе с президентом Американской академии киноискусств и наук Фрэнком Пирсоном объявит кандидатов на самую престижную в мире награду в области кино. По традиции эта почетная миссия предоставляется президенту киноакадемии и кому-либо из кинозвезд.

Пирсон и Броуди в Лос-Анджелесе объявят претендентов на "Оскар" в 10 из 24 категорий в 5:30 по местному времени (13:30 по Гринвичу), дав тем самым официальный старт "оскаровской" гонки 2005 года в борьбе за самую высокую награду в области кино, сообщает АР.

Пирсон и Броуди огласят имена номинантов в десяти главных категориях - по пять номинантов в каждой. Имена остальных номинантов представляются журналистам в письменной форме и размещаются в интернете.

Как предполагают эксперты, больше всего шансов стать номинантами у фильмов "Авиатор" Мартина Скорсезе и "Малышка за миллион долларов" Клинта Иствуда.

Золотые статуэтки "Оскара" будут вручаться в Голливуде 27 февраля 2005 года. В этом году на главные номинации "Оскара", включая "лучшую картину года", были представлены 267 фильмов. По правилам киноакадемии фильм-претендент должен составлять по продолжительности более 40 минут, снят на пленке 35 или 70 мм или оформлен в цифровом формате.

В этом году на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший зарубежный фильм" от России выдвинут блокбастер режиссера Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор". По материалам NEWSru.com.