МГУ отмечает свой юбилей на исторической родине

Сегодня в Государственном историческом музее /ГИМ/ открывается выставка, посвященная 250-летнему юбилею МГУ им. Ломоносова. Через два с половиной века главный ВУЗ страны символически возвращается в свою историческую колыбель.

25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала "Проект об учреждении Московского университета". "С момента своего основания университет располагался в двухэтажном здании Главной аптеки на Красной площади, на месте которой сейчас стоит здание Исторического музея", - пояснил главный научный сотрудник ГИМ Федор Петров. Лишь в 1793 г. университет получил свое собственное здание, в наши дни в нем находится Институт стран Азии и Африки МГУ, отметил историк. В начале Х1Х века на Моховой было построено еще одно здание, в стенах которого в настоящее время обучаются будущие российские журналисты. И лишь в советское время появилось высотное здание на Ленинских горах.

Основная часть выставка, которая занимает несколько музейных залов, отведена научным достижениям университета и его выпускников. Наибольший интерес у современных студентов вызовут экзаменационные ведомости знаменитых студентов университета, которые поведают весьма любопытные факты.

Например, у классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева стояло "3" по российской словесности, а великий драматург Александр Николаевич Островский и вовсе был отчислен за неуспеваемость с третьего курса юридического факультета. На выставке можно увидеть студенческий билет Антона Павловича Чехова, хирургические инструменты Николая Пирогова, студенческий мундир и шпагу, а также первые советские дипломы.