«Книга Года» арестована за порнографию

Чиновники из комиссий по поставкам книг в библиотеки двух южных округов Миссисипи запретили закупку нашумевшей книги Джона Стюарта (Jon Stewart) "Америка (Книга)" (America (The Book), которая не только признана самым удачным образцом политической сатиры, но и получила почетное звание "Книги Года" по версии Publishers Weekly.

Ханжи посчитали эту книгу чересчур фривольной. Их возмущение вызвала иллюстрация к главе "Верховный суд: 18 ног, 4 сиськи, 1 миссия". На карикатуре условно изображены 9 членов Верховного суда США в неглиже. Точнее, иллюстрации напоминают коллаж, когда реальные лица судей прилеплены к чьим-то обнаженным телам.

Комментируя введенный запрет, директор региональной библиотечной сети Джексона-Джорджа мистер Роберт Уиллитс заявил: "Я проработал библиотекарем 40 лет. И эта книга – единственная, против которой я возражал столь настоятельно, что не позволил ее приобретать. Мы – не книжный магазин "только для взрослых". Наше хранилище открыто для всех. Если бы они издали эту книгу хотя бы без этой картинки, без одной страницы, мы бы приобрели эту книгу".

Первая книга Джона Стюарта называлась "Обнаженные виды известных людей" (Naked Pictures of Famous People). На нее библиотекари из Миссисипи внимания не обратили, наверное потому, что "Книгой Года" это юмористическое издание объявлено не было.