Последний фильм с Олегом Янковским выходит на экраны

На следующей неделе на российские экраны выходит фильм Павла Лунгина "Царь". Это картина, в которой свою последнюю роль - митрополита Филиппа - сыграл Олег Янковский.

Актер умер через три дня после мировой премьеры фильма на Каннском фестивале. "Сыграв роль человека, который принес себя в жертву, он ушел сам", - говорит Лунгин о Янковском.

Лента рассказывает о противостоянии царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Заглавного персонажа - царя Ивана Грозного - сыграл Петр Мамонов, для которого этот фильм стал третьей совместной работой с Павлом Лунгиным после "Такси-блюз" (1990) и "Острова" (2006). Отметим, что первая картина получила лучшую режиссуру в Каннах, а вторая - семь премий российской киноакадемии "Ника".

В "Царе" также снимались Иван Охлобыстин (Вассиан), Юрий Кузнецов (Малюта Скуратов), Александр Домогаров (Басманов) и многие другие. Сценарий написал Алексей Иванов, известный по созданию литосновы для "Сердца Пармы" и "Золотого бунта". Съемки проходили в Суздале, на территории Спасо-Евфимиева монастыря.

Российская презентация фильма состоялась в июне - в рамках Московского кинофестиваля. Сегодня премьера "Царя" пройдет в Михайловском театре Санкт-Петербурга. Во вторник фильм состоится вторая московская "премьера", после чего картина выйдет в широкий прокат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.