Пушкинский музей ведет оцифровку картин

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина завершил первый этап оцифровки шедевров мирового искусства из своей коллекции. Репродукции более чем 1200 полотен теперь размещены на специальных сайтах в интернете – и доступны для ознакомления всем желающим.

Читайте также: Музей имени Пушкина обретет новое "лицо"

Оцифровка шедевров проводится специалистами по технологии, созданной в нашей стране. Методика позволяет оцифровывать оригиналы большого формата с высокой цветовой точностью - при этом выполняется главное требование сохранности музейных экспонатов: малое световое воздействие на произведения искусства, ветхие рукописи или редкие фотографии.

Картина делится программой на заданное количество фрагментов, каждый из которых последовательно снимается, а потом программа автоматически соединяет фрагменты изображения в единое целое. В числе уже оцифрованных - японская графика XVI-XX веков, британская гравюра XVIII-XIX веков и российская гравюра XVIII – начала XIX века. Сейчас Пушкинский музей приступил к оцифровки коллекции импрессионистов, пишет Cnews.

Стоит отметить, что многие из картин, которые проходят процесс оцифровки, ранее были недоступны посетителям музея. Всего же в музее хранится 670 тыс. произведений искусства и для того, чтобы разместить их все, у музея просто не хватает выставочных площадей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.