Россия номинирует на "Оскар" фильм Карена Шахназарова

Российские киноакадемики назначили кандидатом от РФ на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" картину Карена Шахназарова "Палата №6". Лента была выбрана по итогам открытого обсуждения и тайного голосования из девяти претендентов.

Фильм Шахназарова соперничал с работами "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай-Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозашвили, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, "Поп" Владимира Хотиненко, "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова и "Тарас Бульба" Владимира Бортко.

Все эти картины соответствовали правилам Американской киноакадемии, согласно которым на нынешний "Оскар" выдвигаются фильмы, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2008 года по 30 сентября 2009 года. Сама церемония пройдет 7 марта 2010 года.

Российскую оскаровскую комиссию возглавляет Владимир Меньшов. В нее входят Владилен Арсеньев, Лев Аннинский, Андрей Кончаловский, Сергей Лаврентьев, Сергей Лазарук, Николай Лебедев, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Геннадий Полока, Кирилл Разлогов, Людмила Савельева, Карен Шахназаров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.