Источник ИТАР-ТАСС

Лик на Туринской плащанице, возможно, является автопортретом да Винчи

Американская исследовательница Лиллиан Шварц полагает, что изображение на одной из самых почитаемых христианских святынь - Туринской плащанице - представляет собой не что иное, как автопортрет Леонардо да Винчи.

Читайте также: Туринскую Плащаницу скроют от посетителей

По версии Шварц, "негативное" изображение имеет вполне объяснимое происхождение. Леонардо мог для создания портрета на льняном полотне впервые в истории использовать "камеру обскуру". Он покрыл простыню фоточувствительной эмульсией, которую изготовил из яичного белка и желатина, затем подвесил ткань в темной комнате, а в стене напротив сделал отверстие, закрытое стеклянной линзой. После этого по другую сторону "объектива" да Винчи поместил свой скульптурный автопортрет и через несколько дней силуэт бюста отпечатался на простыне.

В пользу этой версии Шварц приводит факт из биографии ученого - известно, что он увлекался оптическими экспериментами, а в его записях находится описание "камеры обскуры". Правда, версию исследовательницы опроверг директор Центра по изучению Плащаницы в штате Колорадо Джон Джексон. он напомнил, что в одном из парижских музеев хранится медальон с изображением плащаницы, датируемый ХIV веком, то есть за сто лет до рождения Леонардо да Винчи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее