Путин наградил почетной грамотой "Мурзилку"

Премьер-министр России Владимир Путин подписал сегодня распоряжение о награждении почетной грамотой правительства редакции известного детского журнала "Мурзилка", который в этом году отмечает свое 85-летие.

Издание удостоено награды "за большой вклад в воспитание и образование подрастающего поколения". "Мурзилка" издается с мая 1924 года и адресован детям от 6 до 12 лет. За 85 лет существования журнала его выпуск ни разу не прервался.

Издание получило свое название по имени Мурзилки - желтого пушистого существа. А Мурзилка был назван именно так в честь маленького лесного человечка, существовавшего в популярных детских книгах конца позапрошлого века. Этот человек носил фрак, тросточку и монокль. В 1937 году художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки. С тех пор в детском издании "Мурзилка" живет желтый герой, в красном берете, шарфе и с фотоаппаратом.

В разные годы в журнале печатались такие известные поэты и писатели, как Агния Барто, Корней Чуковский, Cамуил Маршак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский и другие. В "Мурзилке" публикуются сказки, сказочные повести, детские рассказы, пьесы и стихи.