В Сочи открылся юбилейный "Кинотавр"

Двадцатый открытый фестиваль российского кино "Кинотавр" открылся сегодня в зимнем театре в Сочи. В ходе церемонии специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал приветственное письмо главы государства. "Я уверен, что нынешний фестиваль откроет новые горизонты и станет новым стимулом для роста", - процитировал президента Швыдкой.

На церемонии открытия были вручены два первых приза фестиваля. Первый - "За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию". Получить приз на сцену вышел основатель фестиваля Марк Рубинштейн. "Я всегда говорил журналистам на протяжении 20 лет, что я не режиссер и не актер - я хороший администратор, может быть, талантливый. Я бы и сегодня хотел быть администратором кинофестиваля "Кинотавр", может быть, главным", - отметил он.

Второй приз кинофестиваля предназначался скончавшемуся 20 мая актеру Олегу Янковскому, много лет возглавлявшему "Кинотавр". Зрители в зале минутой молчания почтили память выдающегося артиста.