Источник Правда.Ру

Скандальный памятник Ивану Грозному "обезглавили"

В Орле неизвестные поглумились над недавно установленным памятником Ивану Грозному. На голову царю одели мешок, а на шее коня повесили табличку с красной надписью: "Духота-то какая, темнота".

Фотография была опубликована в сообществе "Типичный Орел" во "ВКонтакте".

Напомним, что памятник открыли 14 октября 2016 года. Тогда вокруг личности Ивана грозного и его роли в истории разгорелись нешуточные споры. 24 октября красноярский художник Владислав Гультеев установил на берегу реки Кан "альтернативный памятник" Ивану Грозному в виде окровавленного кола. Автор назвал свою акцию реакцией на появление монумента в Орле.

Стоит отметить, что Царь является основателем Орла. Открыть памятник планировали 4 августа, перед празднованием 450-летия города. Но тогда этого не сделали из-за общественных протестов по поводу неуместности памятника. Согласно данным проведенного опроса, за установку памятника высказались 72,6% опрошенных. Однако есть и недовольные — мол "Грозный", опричнина, казни и так далее, забывая о многих заслугах Ивана IV.

В спорах об Иване Грозном схлестнулись два мифа, охранительский и либеральный. История превращается в "политику, обращенную в прошлое", против чего предостерегал еще выдающийся советский историк Михаил Покровский. Проблема в том, что Иван IV не был сказкой с примитивной политической моралью, это реальный человек, сыгравший огромную роль в истории России. Он притеснял священников, демократизировал управление, а репрессиям научился у Запада, рассказал Pravda. Ru доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин.

"В рамках либерального мифа Грозный — кровавый упырь, безумный деспот, человек, который лишен и ума, и совести, словом, какой-то тиранический маньяк, не более того. С этим мифом все достаточно понятно, он всегда действует в антирусском, антироссийском направлении. Но есть и другой миф, ультраохранительный. Это когда ребята рисуют Ивана Грозного бесконечно мудрым, дальновидным, безошибочно всегда побеждающим государственным деятелем, который никогда ничего плохого не делал. Оба эти мифа так крепко застряли в массовом сознании, что уже заслоняют за собой настоящего Ивана Грозного. Получается, что дискуссия о памятнике идет в поле мифов. Все это и с одной стороны глупость, и с другой стороны глупость. Лично я сторонник того, чтобы в Орле все-таки был памятник Ивану Васильевичу, и это связано с тем, что от него исходил указ об основании крепости на южных рубежах России, которая должна была противостоять набегам татар из Крымского ханства. Крепость была построена, однако в эпоху смуты ее уничтожили, и город Орел, — нынешний огромный прекрасный Орел, — вырос из другой крепости. Ее поставили приблизительно на том же месте, но в другое время, при Михаиле Федоровиче, первом царе из династии Романовых. И, на мой взгляд, в первую очередь стоило бы поставить памятник именно ему", — рассказал Дмитрий Володихин.

Полный текст интервью читайте здесь.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии