Источник Правда.Ру

Бьорк и Морриконе получили Нобеля из рук короля Швеции

В Стокгольме прошла церемония вручения престижной премии "Polar Music Prize", которую часто называют "Нобелевской премией в области музыки". Лауреатами в нынешнем году стали итальянский композитор Эннио Морриконе и исландская певица Бьорк. Премию им вручил лично король Швеции Карл XVI Густав.

Эта музыкальная награда была учреждена менеджером легендарной шведской группы ABBA Стигом Андерсоном в 1989 году. Изначально она предназначалась для поп- и рок-музыкантов. Награда вручается известным исполнителям и музыкантам классического и популярного жанров за значительный вклад в развитие музыкального искусства в мире.

Лауреаты 2010 года получили диплом и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч. В программе церемонии не только вручение премии, но и концерт, участие в котором приняли известные шведские исполнители и музыканты. Отметим, что имена лауреатов были названы в Стокгольме еще в мае.

Исландская певица, а также композитор 44-летняя Бьорк обладает неповторимым стилем и уникальными вокальными данными. Жюри, называя её "неукротимой силой природы", замечает, что певице как никому другому удается в своем творчестве создавать "неповторимое и свободное сочетание авангарда и поп-стиля", пишет РИА Новости.

А вот итальянец Эннио Морриконе известен не только как выдающийся композитор и аранжировщик, но и как дирижер, обладающий неповторимым музыкальным стилем. Он широко известен своими саундреками к фильмам. Морриконе записано около полутысячи музыкальных работ к кинолентам, наиболее известными из которых являются "Однажды в Америке", "Миссия", "Неприкасаемые", "Спрут", "Профессионал".

Стоит отметить, что среди лауреатов этой престижной награды неоднократно были и российские музыканты, например, Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, передает "Вести-Москва". Восемь лет назад лауреатом премии стала российский композитор Софья Губайдуллина. В разное время премию получали Пол Маккартни, Куинси Джонс, Брюс Спрингстин, Рави Шанкар, Боб Дилан, Элтон Джон, Рей Чарльз, Стиви Уандер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам