Источник Правда.Ру

Бьорк и Морриконе получили Нобеля из рук короля Швеции

В Стокгольме прошла церемония вручения престижной премии "Polar Music Prize", которую часто называют "Нобелевской премией в области музыки". Лауреатами в нынешнем году стали итальянский композитор Эннио Морриконе и исландская певица Бьорк. Премию им вручил лично король Швеции Карл XVI Густав.

Эта музыкальная награда была учреждена менеджером легендарной шведской группы ABBA Стигом Андерсоном в 1989 году. Изначально она предназначалась для поп- и рок-музыкантов. Награда вручается известным исполнителям и музыкантам классического и популярного жанров за значительный вклад в развитие музыкального искусства в мире.

Лауреаты 2010 года получили диплом и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч. В программе церемонии не только вручение премии, но и концерт, участие в котором приняли известные шведские исполнители и музыканты. Отметим, что имена лауреатов были названы в Стокгольме еще в мае.

Исландская певица, а также композитор 44-летняя Бьорк обладает неповторимым стилем и уникальными вокальными данными. Жюри, называя её "неукротимой силой природы", замечает, что певице как никому другому удается в своем творчестве создавать "неповторимое и свободное сочетание авангарда и поп-стиля", пишет РИА Новости.

А вот итальянец Эннио Морриконе известен не только как выдающийся композитор и аранжировщик, но и как дирижер, обладающий неповторимым музыкальным стилем. Он широко известен своими саундреками к фильмам. Морриконе записано около полутысячи музыкальных работ к кинолентам, наиболее известными из которых являются "Однажды в Америке", "Миссия", "Неприкасаемые", "Спрут", "Профессионал".

Стоит отметить, что среди лауреатов этой престижной награды неоднократно были и российские музыканты, например, Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, передает "Вести-Москва". Восемь лет назад лауреатом премии стала российский композитор Софья Губайдуллина. В разное время премию получали Пол Маккартни, Куинси Джонс, Брюс Спрингстин, Рави Шанкар, Боб Дилан, Элтон Джон, Рей Чарльз, Стиви Уандер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство