Источник Правда.Ру

«Раскопки в Египте», или мечта Питри в США

«Раскопки в Египте», или мечта Питри в США
«Раскопки в Египте», или мечта Питри в США

Сэр Уильям Мэтью Флиндерс Питри величайший археолог конца XIX–начала XX столетий, сэр Уильям Мэтью Флиндерс Питри был одним из первых египтологов, понявших всю ценность скромных предметов повседневного быта египтян, которые порой могут рассказать о культуре прошедших веков больше грандиозных монументов. За полвека раскопок в более чем пятидесяти крупных и малых археологических памятниках долины Нила, Питри собрал одну из богатейших коллекций древностей, хранящихся за пределами Египта. Собрание, находящееся в стенах Университетского Колледжа в Лондоне, насчитывает на сегодняшний день более 80 тысяч предметов. Лишь единицы из них экспонировались вне Великобритании.

Именно этим обусловлена значимость выставки из 220 памятников древнего искусства, которая за три года посетит несколько американских музеев, начиная с музея М. Карлоса в Атланте. Как сообщает сайт Ассоциации по изучению Древнего Египта «Маат», экспозиция «Раскопки в Египте: великие находки из музея Питри» будет гостем в США, пока дома, в Лондоне, для гигантской коллекции готовится новое здание, которое позволит в 2008 году объединить все эти уникальные памятники под одной крышей.

Понятно, что памятники отобраны так, чтобы во всей полноте представить мнение Питри о том, что «обыденное может объяснить больше, чем поразительное». Да, с первого взгляда на выставке мало броских предметов, таких как позолоченная погребальная маска или ритуальная сетка из бусин, одно из древнейших одеяний египетских жриц. Зато быт египтян показан исчерпывающе: здесь глиняная крысоловка эпохи Среднего царства, щипцы для завивки париков в форме мчащейся царской лошади, бритва в виде мартышки, медные весы с гирями, деревянные «поля» для настольных игр. Эти предметы оставляют впечатление, что люди, пользовавшиеся ими, ушли только вчера и оставили нам все, кроме, пожалуй, лишь правил, по которым играли, используя эти доски и фаянсовые фишки.

Именно благодаря Питри, который, экономя деньги на раскопки, зачастую спал по соседству от раскопа в опустошенных гробницах, мы знаем, что именно обычные люди, египтяне, построили пирамиды Гизы и другие восхитительные памятники Египта. На выставке - свидетели их мастерства - орудия каменщиков и архитекторов, гончаров и ткачей.

Выставка продлится в Музее Карлоса в Атланте до 27 ноября 2005 года, а затем посетит Музей Человека в Сан-Диего, Музей Нью-Мексико, Музей изящных искусств в Хьюстоне и ряд других провинциальных выставочных центров США.

На фото: щипцы в форме бегущей лошади. XVIII династии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов