Источник Правда.Ру

Солженицын удостоен премии за творчество и гражданскую позицию

Известный российский писатель Александр Солженицын награжден в Болгарии первой международной Ботевской премией. Автор «Архипелага ГУЛАГ» получил награду «за творчество и гражданскую позицию в защите нравственных и этических принципов цивилизации».

Церемония награждения состоялась накануне в Центральном военном клубе. В ней приняли участие болгарские писатели, деятели культуры и искусства, российские дипломаты. Обращение от имени писателя зачитал сын писателя Степан Солженицын.

«Родственность языков, единый источник славянской письменности, совместные усилия по освобождению Болгарии от чужеземного ига сделали нашу связь органической и прочной. В истории наших стран писатели, литература всегда играли немалую роль. И я вижу в вашей награде проявление родства наших культур и глубину нашей общей исторической памяти», заявил в своем обращении Солженицын.

Сын писателя передал главе издательского дома имени Христо Ботева, который вместе с мэрией Софии организовал церемонию и выпустил переведенные на болгарский язык книги Александра Солженицына, трехтомник произведения «Архипелаг ГУЛАГ» с дарственной надписью автора, передают «Вести».

Отметим, что врученная Солженицыну почетная награда учреждена в Болгарии в связи со 160-летием поэта и национального героя страны Христо Ботева. Международное жюри, возглавляемое директором Русского, восточноевропейского и евроазиатского центра Иллинойского университета, профессор славистики и литературы Ричардом Темпестом, единогласно присудило ее Александру Исаевичу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?