Мэтру российского кино и театра исполнилось 70 лет

Сегодня исполнилось 70 лет актёру и режиссёру, народному артисту России Александру Пороховщикову, которого называют «аристократом российского театра и кино».  С юбилеем мэтра театра и кино поздравил Дмитрий Медведев.

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве, в семье дворянского происхождения. Впоследствии коллеги стали называть его «аристократом российского театра и кино». Его прадед - меценат и архитектор - участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя. Дед изобрел первый в мире гусеничный танк-вездеход (в годы советской власти  дед актера был расстрелян как враг народа, а затем реабилитирован). Дядя актера – патриарх Алексий I.

В 1957-1960 гг. Александр Пороховщиков учился в Челябинском медицинском институте, однако свою жизнь связал не с медициной, а с искусством. Пороховщиков окончил актерский факультет при Российском театральном обществе (1961) и театральное училище им. Б. Щукина (1966). Параллельно в течение нескольких лет он работал мебельщиком-реквизитором в театре имени Вахтангова.

Так началась его актёрская карьера. Сначала -  в театре Сатиры, затем (15 лет) -  на сцене «Театра на Таганке» (1966-1981 гг.).  После этого он начал выступать на сцене театра имени Пушкина, где играет до сих пор. Пороховщиков снялся в таких известных фильмах, как "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Звезда пленительного счастья", "Ворошиловский стрелок".

17 лет назад  Пороховщиков снял фильм об истории своей семьи "Цензуру к памяти не допускаю". Кроме того. Последние годы актёр восстанавливает родовое поместье в Староконюшенном переулке в центре Москвы.

От широких торжеств по случаю собственного юбилея Пороховщиков отказался. "Когда мама ушла из жизни, я перестал праздновать дни рождения. Но если сегодня люди станут звонить и поздравлять, я буду бесконечно благодарен", - цитирует слова Пороховщикова РИА Новости.

Юбиляра поздравил Дмитрий Медведев. "Примите мои сердечные поздравления с 70-летием со Дня рождения и пожелания удачи и добра. Вы обладаете широким диапазоном творческих возможностей и по праву принадлежите к плеяде "звезд" отечественного кино. Глубина, выразительность, психологизм каждой Вашей роли вызывают неизменный отклик у зрителей. Своих героев, сыгранных с необыкновенной искренностью и достоверностью, Вы всегда наделяете сильными характерами, обаянием и притягательностью. Большого уважения заслуживает и Ваша плодотворная общественная и просветительская деятельность, а также искреннее стремление помогать творческому становлению талантливой молодёжи", - говорится в поздравлении, размещённом на сайте президента России.