Источник Правда.Ру

Серебряный знак почета - конкурент яиц Фаберже?

7 февраля в театре "Практика" состоится IV церемония награждения лучших людей России "Серебряным знаком почета Нового Правительства". Проект реализован при поддержке Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана и театра "Практика".

В одном из своих выступлений, президент В.Путин заявил, что в нашей стране "всем, кто открывает новое дело, регистрирует новое предприятие, всем им нужно давать медали за личное мужество". Люди, которые поддерживают сегодня актуальное искусство, открывают галереи, устраивают выставки, поддерживают арт-проекты и высказываются на злободневные темы - также заслуживают медали за мужество. Так считает Новое Правительство.

Четвертый год в Москве проходит Церемония награждения лучших людей России "Серебряным знаком почета Нового Правительства". Специфика этой церемонии в том, что происходит она под эгидой Нового Правительства (НП) - "единственного на сегодняшний день альтернативного (хоть и художественного) органа власти", утверждают авторы акции.

НП невозможно обвинить в лицемерии, ее представители всегда появляются в масках. Эти фантастические "головные уборы" - нечто среднее между масками из "Звездных войн" и тотемными масками, этакая гуттаперчевая смесь милитаристской эстетики с сакральной. Именно маску - высший знак почета - только уменьшенную и выполненную в серебре - и дарят члены НП понравившимся кандидатам.

Но происходит это только после того, как специальная комиссия в составе 20-ти самых актуальных художников Москвы, путем тайного голосования выберет победителей. Художники решают, кого из не-художников приставить к награде. Анонимность (замаскированность) членов жюри обеспечивает в данном случае непредвзятость и объективность голосования.

В отличие от аналогичных отечественных наград, поражающих воображение безвкусицей и топорностью исполнения, эта маска - образец изящества. Всерьез шутят организаторы действа.

Художник Георгий Острецов - родоначальник Нового Правительства - делает настоящие ювелирные изделия, каждый год обновляя дизайн знака. К тому же награда выходит, как и полагается настоящему эксклюзиву, в "limited edition" - на церемонию изготавливается всего 5 экземпляров.

Таким образом, знак почета не только символически маркирует человека, наделяя его более высоким социальным и культурным статусом, но является еще и произведением искусства, а кроме того - ювелирным изделием. Поэтому ажиотаж вокруг "серебряного знака почета НП" немаленький. Кто знает, возможно, благодарные потомки будут скупать серебряные медали с таким же энтузиазмом, какой сегодня вызывают яйца Фаберже?

Номинации и номинанты этого года:
1. Номинация "Искусство" - Ольга Лопухова (куратор выставочного пространства «Арт-Стрелка»), Иосиф Бакштейн (куратор1-й Московской Биеннале), Дарья Пыркина (куратор Фестиваля молодого искусства «Стой! Кто идёт?»);

2. Номинация "Право" - Екатерина Бирюкова (за защиту интересов художников на процессе, связанном с выставкой «Россия-2»), Александр Глушенков (защита чести и достоинства писателя Баяна Ширяева на процессе, инициированном организацией "Идущие вместе"), Станислав Юрьевич Маркелов (защита Тер-Оганьяна);

3. Номинация "Патриотизм" - Юлия Гниренко (Нижний Тагил), Евгений Уманский (Кенигсберг) за кураторский проект «Художник и оружие», Ник Ильин (за выставку «Россия!», музей Гугенхайм, Нью-Йорк), Максим Паркер;

4. Номинация "Журналистика" - Фаина Балаховская (журнал "Time Out"), Елена Пантелеева (за активную работу по продвижению современного искусства в глянцевой журналистике (журнале "L`Officiel"), Сергей Хачатуров (за активную работу с медиа, в частности за цикл передач на радио "Культура");

5. Номинация "Меценатство" - Александр Смузиков, Владимир Потанин, Владимир Семинихин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко