В Москве появится музей Гоголя

В пятницу на Никитском бульваре Москвы состоится торжественное открытие Дома-музея Гоголя. Именно здесь писатель работал над вторым томом "Мертвых душ" и провел последние годы жизни.

Как ранее сообщал замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, по поводу московского Дома-музея было много полемики. "Замысел интересный, но для многих представлялся спорным, - сказал Бусыгин. - Дело в том, что личных вещей Гоголя практически не сохранилось. Необходимо было воссоздать ту обстановку, которая была при жизни писателя и в месяц его смерти".

Недавно был найден подлинный портрет Гоголя и несколько вещей, которые могли принадлежать писателю. Все они будут представлены в мемориальных комнатах московского музея Гоголя. "Также есть задумки создать некие виртуальные моменты, например, воспроизвести звуки гоголевского дома, а также установить сундук, символизирующий "дорожный" образ жизни писателя, который много путешествовал", - добавил Бусыгин.

Вид музея Гоголя, который он будет иметь на момент открытия, - не конечный вариант. "Хороший музей создается годами - нужно посмотреть реакцию специалистов, услышать мнения посетителей", - пояснил он.

Напомним, что 1 апреля будет отмечаться день рождения Гоголя. С утра в этот день на Новодевичьем кладбище состоится церемония возложения венков на могилу писателя делегацией деятелей культуры и искусства во главе с министром культуры России Александром Авдеевым. Затем Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду.

Вечером в московском Малом театре состоится торжественное заседание в честь юбилея классика и будет показан спектакль "Ревизор" в постановке худрука театра Юрия Соломина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.