В Панаме появился памятник Пушкину

В Панаме состоялось официальное открытие памятника Пушкину. Местом для бюста "солнца русской поэзии" выбрали территорию Национального университета страны.

Многолюдная торжественная церемония превратилась в значительное событие общественной и культурной жизни латиноамериканского государства. В Национальном университете собрались представители панамского правительства и посольства России в Панаме, деятели культуры, студенты, выпускники советских и российских вузов, соотечественники.

"Появление памятника великому поэту России в Панаме - это подтверждение дружественного характера имеющих добрые традиции отношений между нашими странами и народами, яркое свидетельство растущего интереса друг к другу", - подчеркивается в приветственном обращении министра иностранных дел России Серея Лаврова, которое на церемонии зачитал наш посол Евгений Воронин.

Всего в мире насчитывается около 300 памятников Пушкину. Такого количества монументов, пожалуй, не удостоился ни один из российских литераторов. Бюсты поэта, которому, кстати, самому за границей побывать не довелось, установлены, в частности, в США, Китае, Норвегии, Индии, Мексике, Болгарии, Словакии, Испании, Финляндии, Эфиопии, на Кубе и Кипре.