Покупателем бронзовых фигур, проданных на аукционе Christie’s, оказался китаец

Покупателем двух бронзовых статуэток эпохи династии Цин из коллекции предметов искусства Ива Сен-Лорана и его компаньона Пьера Берже, проданных на аукционе е Christie's в Париже, стал китаец.

Смотрите фоторепортаж: Коллекция Ива Сен-Лорана бьет рекорды торгов

При этом не уточняется, является ли новый обладатель скандальных фигур гражданином КНР. Эти статуэтки, изображающие головы кролика и крысы, были проданы 25 февраля на аукционе в Париже в общей сложности за 31 миллион евро.

Ранее эти статуи украшали фонтан в летней резиденции цинских императоров Юаньминюань. Они были вывезены из страны после разграбления и разрушения в середине XIX века. Позже фигуры попали в различные коллекции.

Напомним, что организаторов торгов неоднократно призывали снять с торгов обе статуэтки. Адвокаты китайской стороны готовятся привлечь к суду нового владельца ценностей. КНР не признает итогов аукциона и будет в соответствии с международными конвенциями и китайскими законами добиваться возвращения памятников культуры.

Китай также заявил, что выступает против продажи предметов своего культурного наследия, полученных незаконным путем, и намерен ужесточить контроль за работой дома "Кристис" в стране.