Пекин обвинил Christie's в продаже краденых ценностей КНР

Продажа двух китайских статуэток эпохи династии Цин из коллекции предметов искусства Ива Сен-Лорана и его компаньона Пьера Берже вызвала резкую критику со стороны властей КНР в адрес организаторов торгов и аукционного дома Christie's.

"Фигурирующие предметы были нелегально вывезены из страны. В последние годы Christie's часто продавал предметы культурного наследия, которые были украдены или вывезены контрабандой из Китая", - сообщило государственное управление по культурному наследию КНР.

Смотрите фоторепортаж: Коллекция Ива Сен-Лорана бьет рекорды торгов

Бронзовые головы крысы и кролика из летнего дворца императора Цин Луна (1736-1795) "Юаньминъюань" были проданы вчера на торгах неизвестному покупателю за 28 миллионов евро.

Напомним, что организаторов торгов неоднократно призывали снять с торгов обе статуэтки. Адвокаты китайской стороны готовятся привлечь к суду нового владельца ценностей. КНР не признает итогов аукциона и будет в соответствии с международными конвенциями и китайскими законами добиваться возвращения памятников культуры.

Французские и британские войска, осаждавшие Пекин около 150 лет назад, в числе дворцовых сокровищ вывезли из Китая и эти произведения искусства. Пять бронзовых статуй фонтана - обезьяна, бык, тигр, лошадь и свинья - смогли вернуться в Китай благодаря государственной компании Poly Group и магнату из Макао Стэнли Хо, выкупивших их на аукционе.