Сегодня открывается традиционный Венский Оперный бал

Сегодня в австрийской столице в 53-й раз откроется знаменитый Венский Оперный бал. Во время торжественной церемонии наряду с традиционными мелодиями будет звучать музыка Чайковского и Гайдна. Композиторы неслучайно удостоились такой чести.

Гайдн является в Австрии «юбиляром года», поскольку в конце мая исполнится 200 лет со дня его смерти. Чайковский же «попал на бал» благодаря репертуарному плану Венской государственной оперы, где в качестве ближайшей премьеры значится опера "Евгений Онегин". Арии и дуэты из этого спектакля, первое представление которого состоится 7 марта, прозвучат сегодня вечером в исполнении грузинской певицы Тамар Ивери /сопрано/ и мексиканского тенора Рамона Варгаса.

По традиции, в Вене ожидается столпотворение гостей в роскошных бальных платьях и строгих черных фраках на главной парадной лестнице; будет торжественный и волнительных выход дебютантов с неизменным первым вальсом под музыку Штрауса, будут выступления певцов и артистов балета, будет празднично украшенный зрительный зал Венской оперы и море цветов, из которых в нынешнем году предпочтение отдано сирени и разноцветным розам, будет, как всегда, тесно и дорого, но зато весело. Стоит отметить, что пресловутый финансовый кризис дал пищу для слухов о возможной отмене бала, но эта информация не подтвердилась.