Археологи нашли "общую могилу" с 22 мумиями

Склеп с 22 мумиями обнаружили египетские археологи в ходе раскопок, которые проводились в районе Саккара. Этому "складу" не менее 2,6 тысяч лет.

Один из найденных саркофагов, по словам главного археолога Египта Захи Хавасса, сделан из известняка и запечатан гипсом более 4 тысяч лет назад. Другой - деревянный - не открывался, судя по всему, с глубокой древности. В общей сложности в склепе хранилось восемь деревянных и каменных саркофагов.

ФОТО: Археологи приоткрывают завесу египетских тайн.

Как считают специалисты, однажды в могилу все-таки удалось проникнуть грабителям, но, к счастью, захоронение сохранилось до наших дней практически нетронутым, и это, по словам Хавасса, редкое событие и большая удача. Мавзолей, по предварительным оценкам, был возведен в 640 г. до нашей эры.

Раскопки в некрополисе Саккара, расположенном к югу от Каира, ведутся уже давно, и при этом довольно часто делаются археологические открытия. К настоящему моменту ученые вскрыли только один из найденных саркофагов и параллельно продлжают поиски других захоронений. Захи Хавасс считает, что около 70 процентов памятников Древнего Египта до сих пор остаются под землей.