Через триста лет россияне перестанут понимать стихи Пушкина

В день памяти Александра Сергеевича Пушкина директор государственного музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич высказал в беседе с журналистами свои прогнозы относительно отечественной культуры.

"Говорить о том, что Пушкин устарел, неправильно. Сегодня мы должны понять, на каком языке нам разговаривать и писать. Если это сленг, язык телефонных SMS, то деградация неизбежна. Литературный язык образованных людей пока еще можно назвать пушкинским", - подчеркнул эксперт.

Научный прогресс: Выяснены новые подробности гибели Пушкина.

По его мнению, сейчас понять Пушкина может любой человек "даже с малым культурным багажом", но примерно через 300 лет ситуация изменится в худшую сторону. С другой стороны, считает Василевич, язык будет изменяться вместе с обществом, поэтому на смену пушкинским стихам придет "новая литература", "но духовные ориентиры в ней останутся прежними", - цитирует ученого БИА.

Как ранее писала "Правда.Ру", сегодня, 10 февраля, в России отмечают день памяти Пушкина - 172 года со дня смерти поэта, который скончался в 1837 году в Санкт-Петербурге в своей квартире на Мойке от ранения, полученного на дуэли с французом Жоржем Дантесом.