Минюст отказался признать нового главу Союза кинематографистов

Министерство юстиции РФ отказалось признать правомочным декабрьский съезд Союза кинематографистов, на котором был избран новый председатель.

В сообщении, опубликованном сегодня на сайте Минюста, говорится, что причиной отказа в государственной регистрации решений VII съезда СК является "ненадлежащий порядок" оформления документов, которые были представлены на рассмотрение 31 декабря 2008 года. Директор Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России Сергей Милушкин уточнил, что в отчетных документах нет информации о повестке дня и статусе съезда - внеочередном или отчетно-выборном.

Кроме того, среди документов отсутствует решение о подтверждении полномочий присутствующих делегатов и правомочности съезда, протоколы структурных подразделений организации об избрании делегатов на съезд, установленная уполномоченным органом "Союза кинематографистов Российской Федерации" норма представительства для избрания делегатов от структурных подразделений и список присутствующих на съезде делегатов.

Альтернатива: Михалков создаст новый, "истинный" Союз кинематографистов.

Соответственно, избрание режиссера Марлена Хуциева председателем Союза кинематографистов признано нелегитимным. "Лично меня это не смущает, - сказал Хуциев РИА Новости, комментируя сообщение Минюста. - Я спокоен и полон энергии. Я сейчас выясняю, что произошло. Они считают, что неточна повестка дня, не известно, что за съезд. Мне кажется, кто-то специально постарался это сделать, а кто - пока не знаю".

Впервые о нелигитимности съезда заявил предшественник Хуциева Никита Михалков, возглавлявший Союз кинематографистов с 1996 года. Он сослался на нарушение порядка созыва делегатов, однако большинство присутствующих его не поддержали, проголосовав за признание съезда законным. За кандидатуру Хуциева отдали свои голоса 349 участников съезда из 383 голосовавших. При этом на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, соответственно, значительная часть из них не участвовала в голосовании.