Источник Правда.Ру

Фотограф, изменивший зрение XX века, снова удивляет

23 ноября исполнится 115 лет со дня рождения Александра Родченко, одного из родоначальников конструктивизма, первого из отечественных дизайнеров и всемирно известного реформатора фотографии XX века.

Сегодня в московской галерее WAM прошла презентация иллюстрированной монографии «Александр Родченко. Фотография – искусство», выпущенной в рамках Издательской программы «Интерроса» совместно с музеем «Московский Дом фотографии» и Гуманитарным проектом Ивана Полякова.

Масштабная монография впервые представляет всё творческое наследие Родченко в области фотографии: от фотомонтажей в рекламе, агитации и книжной иллюстрации, студийных портретов и экспериментальных серий до заказных репортажей и фотоочерков для журналов и газет.

«Наша книга по праву наиболее детальное научное и, одновременно, визуальное исследование творчества Александра Родченко. Она открывает новую страницу в истории Родченко-фототографа – в современный художественный оборот впервые вводятся сотни фотографий, ранее существовавших только в негативах.

Обнаруженные в ходе работы над изданием шедевры позволяют говорить о том, что вклад Родченко в историю советской и мировой фотографии невозможно переоценить», - утверждает руководитель Издательской программы «Интерроса» Ирина Остаркова.

«Родченко изменил зрение XX века, привнёс в визуальное поле своего времени романтическую энергию конструктивизма и обозначил перспективу жизнестроительства», - говорит директор Московского Дома фотографии и один из инициаторов создания книги Ольга Свиблова.

«Для нас участие в работе над проектом стало уникальной возможностью проникнуться пафосом 20-30 годов, почувствовать свою сопричастность ко времени, которое характеризуют энтузиазм широких масс, колоссальный промышленный рост и расцвет культуры. И я надеюсь, что читатели и зрители книги, которую мы сегодня представляем, также наполнятся этим конструктивным призывом, которой хранит практически каждая работа Александра Родченко», - подчеркнул Иван Поляков.

Издание альбома «Александр Родченко. Фотография – искусство» приурочено к открывающейся 1 ноября в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж» одноименной выставки работ Александра Родченко. Выставку, в год своего 10-летия, представляет «Московский дом фотографии»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?