Источник Правда.Ру

"Цитадель" начала битву за "Оскар" (+видео)

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2: цитадель" после скандала в российском оскаровском комитете все же попал в длинный список претендентов на премию Американской киноакадемии. Конкуренцию российской картине составят "Прощание крови" Марка Джонсона и "Пина" Вима Вендерса.


Русское кино. Победители фестивалей. Топ 10

На прошлой неделе, как писала "Правда.Ру", Российская киноакадемия выбрала ленту Михалкова, отвергнув "Фауста" Александра Сокурова и "Елену" Андрея Звягинцева. При этом глава комитета Владимир Меньшов до последнего момента настаивал на пересмотре кандидата. По правилам Академии, 30 октября — последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист, отмечает РБК. Из девяти картин выберут пять, и уже они, попав в шорт-лист, будут ждать звездного часа на церемонии награждения.

ИноСМИ: решение России по "Оскару" является любопытным

Как отмечают "Актуальные комментарии", Никита Михалков уже становился обладателем премии "Оскар" в 1994 году за фильм "Утомленные солнцем", в 2008 году его фильм "12" был номинирован на "Оскара". Два года назад Оскаровский комитет хотел выдвинуть от России "Утомленные солнцем - 2: предстояние", однако Никита Михалков тогда отказался, объяснив свой отказ тем, что получить представление об "Утомленных солнцем - 2" невозможно без второй их части - "Цитадели".

Между тем вчера в российский прокат вышла картина "Елена" Андрея Звягинцева. Еще до начала съемок фильм получил награду на престижном международном фестивале независимого кино "Сандэнс" за лучшую сценарную разработку (Sundance/NHK International Filmmakers Award), сорвала овации на закрытии российского кинофестиваля "Кинотавр", передает Urbc.Ru.

Для зрителей Московского международного кинофестиваля пришлось устраивать два показа вместо одного, так как желающие штурмом пытались взять зал. Международная премьера состоялась на 64-м Каннском кинофестивале, где картина удостоилась специального приза жюри конкурсной программы "Особый взгляд". На кинофестивале в Дурбане (ЮАР) лента получила призы за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль и лучшую операторскую работу.

Смотрите видео: Русское кино. Победители фестивалей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России