Источник Правда.Ру

"Цитадель" начала битву за "Оскар" (+видео)

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2: цитадель" после скандала в российском оскаровском комитете все же попал в длинный список претендентов на премию Американской киноакадемии. Конкуренцию российской картине составят "Прощание крови" Марка Джонсона и "Пина" Вима Вендерса.


Русское кино. Победители фестивалей. Топ 10

На прошлой неделе, как писала "Правда.Ру", Российская киноакадемия выбрала ленту Михалкова, отвергнув "Фауста" Александра Сокурова и "Елену" Андрея Звягинцева. При этом глава комитета Владимир Меньшов до последнего момента настаивал на пересмотре кандидата. По правилам Академии, 30 октября — последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист, отмечает РБК. Из девяти картин выберут пять, и уже они, попав в шорт-лист, будут ждать звездного часа на церемонии награждения.

ИноСМИ: решение России по "Оскару" является любопытным

Как отмечают "Актуальные комментарии", Никита Михалков уже становился обладателем премии "Оскар" в 1994 году за фильм "Утомленные солнцем", в 2008 году его фильм "12" был номинирован на "Оскара". Два года назад Оскаровский комитет хотел выдвинуть от России "Утомленные солнцем - 2: предстояние", однако Никита Михалков тогда отказался, объяснив свой отказ тем, что получить представление об "Утомленных солнцем - 2" невозможно без второй их части - "Цитадели".

Между тем вчера в российский прокат вышла картина "Елена" Андрея Звягинцева. Еще до начала съемок фильм получил награду на престижном международном фестивале независимого кино "Сандэнс" за лучшую сценарную разработку (Sundance/NHK International Filmmakers Award), сорвала овации на закрытии российского кинофестиваля "Кинотавр", передает Urbc.Ru.

Для зрителей Московского международного кинофестиваля пришлось устраивать два показа вместо одного, так как желающие штурмом пытались взять зал. Международная премьера состоялась на 64-м Каннском кинофестивале, где картина удостоилась специального приза жюри конкурсной программы "Особый взгляд". На кинофестивале в Дурбане (ЮАР) лента получила призы за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль и лучшую операторскую работу.

Смотрите видео: Русское кино. Победители фестивалей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ