Источник Правда.Ру

Любимов объявил об окончательном разрыве с любимым театром

Любимов объявил об окончательном разрыве с любимым театром. Режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов дал сегодня пресс-конференцию, на которой подтвердил свое решение об уходе и поделился планами на будущее.

"Для меня этот театр закончился, и возврата к этому нет", — сказал Любимов, добавив, что больше не хочет работать с артистами. "Если труппа не желает и вяло работает, опаздывает, просыпает, и я сижу и жду их каждый раз по полчаса, чтобы они очнулись и, наконец, поняли, что надо прийти и работать", — отметил режиссер, объясняя свою позици. Руководитель Театра на Таганке признался, что ему неоднократно приходилось "краснеть" за своих артистов на зарубежных гастролях, сообщает "Русский мир".

Любимов также опроверг информацию о начавшихся в театре "репрессиях" и увольнении 15 актеров. Дело в том, что 28 артистов театра работают на условиях срочных договоров, передает "7 дней". Срок их контрактов истекает 15 июля, и новые договоры с ними будет заключать уже новый худрук. Сам Любимов решил также доработать до конца сезона, после чего уйти в отпуск и больше не возвращаться в театр. О своем решении он уведомил департамент по культуре Москвы.

Юрий Любимов поблагодарил всех зрителей, которые почти полвека приходили на Таганку. "Я обращаюсь к миллионам зрителям, которые на протяжении почти полувека поддерживали наш театр, - сказал режиссер на пресс-конференции. - За это время сменилось несколько поколений - отцы приводили своих детей, дети - своих. Я всем благодарен".

Любимов не исключил открытие собственного театра за пределами РФ, пишут "Актуальные комментарии". "Это моя финансовая тайна", — сказал режиссер, отвечая на вопрос, намерен ли он открыть театр за границей. Он подчеркнул, что может открыть театр везде. "У меня и был там театр — в Италии, в городе Болонья, но меня позвали сюда, и я все бросил и приехал. Это я могу рассматривать со своей семьей, это была ошибка или нет, что я приехал, когда переменилась у вас политика, Горбачев пришел, и меня позвали обратно. И то были расхождения у них в политбюро (ЦК КПСС)", — сказал Любимов.

Как писала "Правда.Ру", гастроли московского Театра на Таганке в Чехии ознаменовались скандалом. Инцидент произошел в Праге. На последнем представлении спектакля "Добрый человек из Сезуана" артисты "допустили непростительную бестактность", рассказал Любимов. По его словам, в результате была сорвана репетиция и мастер-класс.

Читайте также: Чешские гастроли Театра на Таганке "увенчались" скандалом

Последняя открытая генеральная репетиция спектакля была заявлена как мастер-класс, она проходила в присутствии чешских коллег. В результате около ста человек стали "невольными свидетелями мелочных разборок", когда артисты театра потребовали незамедлительной выплаты гонорара. В противном случае актеры пригрозили не выйти на сцену.

Чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть мастер-класс, деньги актерам были выданы. Как заявил знаменитый режиссер, с такими людьми, которые "не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт", он больше работать не будет.

Между тем артисты Театра на Таганке, комментируя ситуацию в театре, заметили, что законно требовали положенные им гонорары. К тому же в театре нередки случаи, когда сотрудникам не выплачивали деньги, уточняют актеры. Старейшая артистка театра Татьяна Сидоренко, работающая в коллективе 40 лет, сообщила, что в Москве перед поездкой в Чехию актерам были выплачены суточные в размере 6,6 тысячи рублей, а в Чехии добавлены еще по 600 крон на питание.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов