Источник Правда.Ру

В Москве даст Первомайский Европейский концерт Берлинский филармонический оркестр

1 мая в Большом зале Московской консерватории состоится Европейский концерт одного из самых лучших и прославленных музыкальных коллективов мира – Берлинского филармонического оркестра. Праздник весны и труда также совпадает с днем рождения легендарного оркестра. Отмечать дату большим концертным выступлением стало доброй традицией.

Это уже четвертые гастроли оркестра в России. Впервые Берлинские филармоники выступили в 1996 году на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В то время музыканты играли под управлением известного итальянского дирижера Клаудио Аббадо. Затем были визиты и в Москву – в 1991 и 1999 годах. В этот раз московские любители высокой музыки смогут насладиться звучанием именитого и, кроме того, старейшего оркестра Европы, возглавляемого на протяжении шести лет британским дирижером Саймоном Рэттлом.

Выступление берлинского филармонического оркестра для культурной жизни российской столицы играет, пожалуй, даже более значительную роль, чем прежние концерты в Москве Венского филармонического оркестра и Лондонского симфонического. На протяжении почти тридцати лет берлинским оркестром дирижировал Артур Никиш. Собственно, его имя уже впсиано в историю становления дирижерского мастерства. На смену ему пришел Вильгельм Фуртвенглер, который с четверть века более чем успешно руководил оркестром.

Но самый значительный и яркий период в истории оркестра длился тридцать четыре года с дирижером Гербертом фон Караяном. Под его руководством коллектив впервые посетил СССР в 1969 году. Первомайское выступление оркестра в Большом зале московской консерватории будет также посвящен столетию со дня рождения Караяна. Программа включает в себя седьмую симфонию Бетховена, Первый скрипичный концерт Бруха и Симфонию в трех частях Стравинского.

Известный пианист и дирижер Саймон Рэттл возглавляет оркестр уже на протяжении шести лет. Много это или мало для коллектива со столь богатой историей, сказать трудно. Но тот факт, что Саймон, отличающийся широтой репертуарных взглядов и оригинальным отношением к концертным стандартам, привнес в творчество коллектива новое исполнение и свежий, еще более живой настрой на публику – это бесспорно. На днях стало известно, что 53-летний сэр Саймон Рэттл останется во главе Берлинского филармонического оркестра до 2018 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
В США назвали причину ядерного удара по Москве