В Москве сегодня звучала скрипка Страдивари

Скрипка Антонио Страдивари и музыкальные инструменты современных российских умельцев звучали сегодня в Москве на вечере, посвященном знаменитому итальянскому мастеру.

Концерт-приношение Страдивари состоялся в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. Глинки неслучайно. В его фондах хранится уникальная скрипка, созданная Страдивари и принадлежавшая в прошлом бельгийской королеве.

В 1937 году на международном конкурсе в Брюсселе одержал победу советский скрипач Давид Ойстрах. Тогда же между королевой Бельгии и маэстро из бывшего СССР завязалась дружба. В последствии королева завещала Ойстраху скрипку Страдивари. Спустя годы вдова Ойстраха передала ее музею им.Глинки.

На скрипке Страдивари и еще на двух инструментах, созданных российскими мастерами Амираном Оганезовым и Михаилом Азояном, сыграл сегодня лауреат международных конкурсов заслуженный артист РФ Граф Муржа.

"Мы непросто соревнуемся в мастерстве с Антонио Страдивари, со дня рождения которого в этом году исполняется 365 лет, мы продолжаем его дело, а результатах нашего труда судить слушателям", - сказал ИТАР-ТАСС Амиран Оганезов - заместитель председателя комиссии конкурса им.Чайковского в состязании скрипичных мастеров.

По словам Оганезова, его скрипка создана из редкого материала, который прежде не использовался в подобных целях, это дерево птичий глаз из джунглей Вьетнама. От него инструмент наследует особую красоту и звук. Оганезов работает с этим материалом уже два года, из него он изготовил виолончель, два альта и четыре скрипки.

Три года трудился Михаил Азоян - золотой медалист конкурса Чайковского, чтобы разгадать секреты итальянских мастеров ХУП-ХУШ веков и наделить ценными свойствами лак для современных скрипичных инструментов.