Музеи Франции станут бесплатными для тех, кому нет 25 лет

Французские музеи станут бесплатными для всех посетителей моложе 25 лет с 4 апреля этого года. Такое заявление сделал президент Франции Николя Саркози, выступая в департаменте Гар перед руководителями учреждений культуры.

Эти меры коснутся примерно сотни национальных памятников. В частности, ценители культуры в возрасте до 25 лет и преподаватели всех учебных заведений получат возможность бесплатно посетить Пантеон, Триумфальную арку, монастырь Мон Сен-Мишель, крепость Каркассон, а также постоянные выставки около 40 национальных музеев, в том числе Лувра, музея примитивного искусства на набережной Бранли в Париже и музея Фонтенбло.

Как сообщили  в министерстве культуры Франции, скорее всего, эти правила будут действовать и для французов, и для туристов. Подробности новых мер объявят позднее.

Саркози не опасается, что отмена платы за вход негативно отразится на культурных учреждениях страны. По словам президента, когда "молодые люди привыкнут ходить в музеи", они продолжат посещать их и в старшем возрасте, передает РИА Новости.

Кроме того, по данным министерства культуры, государство компенсирует музеям потери. Вложения составят около 25 миллионов евро в год, которые в 2009 году будут вычтены из бюджетных резервов министерства.

Сейчас в национальные музеи Франции бесплатно проходят молодые люди в возрасте до 18 лет.