Источник Правда.Ру

Итоги съезда Союза кинематографистов подведет суд

Рассмотрение иска о нелегитимности седьмого съезда Союза кинематографистов (СК) РФ, состоявшегося в Москве 19 - 20 декабря, назначено на 6 февраля. Заседание Пресненского суда пройдет в открытом режиме.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что сегодня была проведена досудебная подготовка по гражданскому иску, поданному актером Василием Ливановым, режиссером Владимиром Наумовым, директором Госфильмофонда Николем Бородачевым и кинорежиссером Климом Лаврентьевым.

Итоги съезда: Союз кинематографистов - теперь без Михалкова.

Истцы считают, что при проведении очередного съезда СК был нарушен устав объединения и все основополагающие демократические и юридические нормы. Первым с требованием признать съезд нелигитимным выступил бывший председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, ссылаясь на отсутствие кворума на предварительном пленарном заседании.

Полемика: Михалков создаст новый, "истинный" Союз кинематографистов.

Однако большинство делегатов проголосовали за признание съезда легитимным и провели перевыборы председателя. Им стал известный режиссер Марлен Хуциев, создатель фильма "Весна на Заречной улице". Однако с его избранием конфликт себя не исчерпал: в поддержку Михалкова выступили Ливанов и Наумов.

В интервью РИА Новости Василий Ливанов заявил, что в нарушение устава СК ни он сам, ни режиссер Владимир Наумов не вошли в список делегатов съезда, который составлялся исключительно на основе списка гильдий. При этом кворума не было не только на пленарном заседании, но и при голосовании в гильдиях.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google