Кубинский архив Хемингуэя открыт для свободного доступа

Уникальный по своей полноте электронный архив наследия Эрнеста Хемингуэя - тысячи фотографий, писем и рукописей, в том числе неопубликованный эпилог к знаменитому роману "По ком звонит колокол", - появится в свободном доступе. Такое решение приняли кубинские власти.

В архиве также содержатся кодированные сообщения, которые Хемингуэй посылал с борта своей яхты во время Второй Мировой войны, когда следил за немецкими подводными лодками вблизи берегов Кубы. В общей сложности архив насчитывает более трех тысяч документов, из них оцифрованы пока только две трети - причем все файлы уже доступны исследователям и поклонникам творчества Хемингуэя.

Электронные копии документов были направлены в Бибилиотеку имени Джона Кеннеди в Бостоне и в скором времени будут доступны в интернете. Кураторы хемингуэевского музея надеются, что открытие архива прольет свет на малоизученный кубинский период творчества писателя.

В расположенном в пригороде Гаваны имении Ла-Вихия, которое стало базой для музея, Хемингуэй жил с 1939 по 1961 год, периодически выезжая за пределы Кубы. Документы, вошедшие в архив, хранились в музее несколько десятилетий, передает ВВС.