В Эрмитаже недосчитались сотни экспонатов

В результате внутримузейной проверки в Эрмитаже была выявлена недостача сотен экспонатов. Кроме того, в процессе инвентаризации были найдены предметы, считавшиеся потерянными.

На данный момент проверено 1,2 миллиона экспонатов. Есть отдельные недостачи. Есть около 100-200 вещей, которые пропали еще в 1930-е годы, либо просто рассыпались при переездах - это археологические находки. В процессе инвентаризации были обнаружены предметы, считавшиеся ранее потерянными.

Читайте по теме: Концерты на Дворцовой разрушают экспонаты Эрмитажа

Проверки фондов Эрмитажа, начавшиеся в 2006 году после обнаружения пропажи целого ряда экспонатов, продлены еще на шесть месяцев. Летом 2006 года во время внутримузейной проверки в русском отделе Эрмитажа была выявлена пропажа 221 экспоната, сообщает РИА Новости.

Читайте еще: Удерживаемая реставраторами скульптура вернулась в Эрмитаж

Как сообщала Правда.Ру, во время проверки скончалась одна из эрмитажных хранительниц - Лариса Завадская. Позднее ее муж, Николай Завадский, предстал перед судом по обвинению в краже более чем 70-и экспонатов из числа пропавших. Суд приговорил Завадского к пяти годам лишения свободы, а также удовлетворил гражданский иск в пользу Эрмитажа в размере более 7,3 миллиона рублей.

Читайте: Похищенную два года назад икону подбросили в Эрмитаж

Сейчас из 221 пропавшего из Эрмитажа экспоната найден 31 предмет. Дело о хищениях из Эрмитажа вызвало большой общественный резонанс - в результате была создана правительственная комиссия для проверки музейных фондов РФ, которая завершит свою работу в конце 2009 года. На конец октября из 83 миллионов проверенных комиссией предметов, музеями не была предъявлена значительная часть - порядка 86 тысяч.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.