Вчера открылся XXI Московский международный фестиваль фильмов для детей и юношества

В Центральном Доме Кино состоялось открытие XXI Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества. Фестиваль организован Международным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова", при участии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Москвы.

В программу конкурса, который пройдет с 19 декабря по 7 января, были включены фильмы для детей и юношества, созданные в 2003 году. В конкурсе участвуют 12 картин, снятых в России, Франции, Финляндии, Германии, Корее, Швеции, Испании, Израиле, Австрии, Чили, Японии, Норвегии.

Во время церемонии открытия были вручены премии Фонда имени Ролана Быкова. Их лауреатами стали актеры Донатас Банионис (за многолетнее плодотворное сотрудничество с кинематографистами России), Алексей Баталов (за безупречную жизнь в искусстве), Валентин Гафт (за последовательное утверждение достоинства артиста), Михаил Козаков (за неутомимую деятельность по сохранению духовных ценностей нашей культуры), кинооператор Анатолий Мукасей (за неоценимый вклад в создание лучших фильмов Ролана Быкова для детей и юношества), виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович (за огромный вклад в приобщение детей и юношества к художественному творчеству и личный пример благородства и гражданского мужества). Премии также получили Саратовский ТЮЗ и Дворец творчества детей и молодежи Центрального округа Москвы.

По материалам российских СМИ