В Москве стартовала первая выставка-ярмарка образовательной и детской литературы

Первая российская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы "Читай-ка" открылась в четверг в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра.

В ярмарке принимают участие более ста издательств, в числе которых "Дрофа", "АСТ-пресс", "Махаон", "Просвещение", представляющие широкий спектр литературы для детей — игровые и познавательные программы, предназначенные для дошкольников, школьников, подростков и студентов, а также адресованные преподавателям.

В программе форума много встреч с авторами, конкурсов и викторин. В среду здесь открылась выставка детского мини-рисунка по мотивам русских народных сказок, где экспонируются работы детей от 5 до 15 лет. Воспитанники одной из московских школ представили свои литературные зарисовки по сказкам Пушкина. Известные литераторы и критики стали участниками круглого стола "Состояние детского чтения и проблемы книгоиздания для детей и юношества".

Также 15 декабря в рамках смотра был оглашен шорт-лист номинантов литературного конкурса "Алые паруса", который проводится с 2002 года. В этом году более 60 региональных издательств направили на конкурс свои лучшие рукописные и книжные издания произведений для детей и юношества.

На стенде Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ демонстрируются книги лауреатов 2003 года. По традиции победители определяются по 6 номинациям — "проза", "поэзия", "книга для дошкольника", "художественная иллюстрированная книга", "познавательная литература" и "литературоведение и критика". Чествование лауреатов состоится 18 декабря на книжном форуме.

Как сообщает NEWSru.com, глава дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николай Овсянников сообщил, что из "наиболее талантливых произведений прозы и поэзии будет составлен коллективный сборник, который, как предполагается, будет включен в программу "Культура России" на 2005 год".

Ярмарка продолжит свою работу до 20 декабря.