"Русский день" на аукционе в Стокгольме

В четверг в шведской столице состоялся первый аукцион произведений русского изобразительного и прикладного искусства, который был организованстарейшим в мире торговым домом "Стокгольмс акшонсверк".

Как сообщила представитель аукциона Анна Хэмилтон, наибольший интерес на аукционе вызвали картины Филипа Малявина и Ивана Айвазовского. Первоначально оцененная чуть более в 200 тыс. долларов картина Малявина "Зимняя тройка" продана за 266 тыс. долларов. За 220 тыс. долларов приобретено произведение Айвазовского — "Вид с террасы виноградников Перголы на Неаполитанский залив". 165, 5 тыс. долларов уплачено и за другую работу выдающегося художника-мариниста "Облака над спокойным морем".

Особый интерес покупатели проявили также к полотнам Константина Коровина, Исаака Левитана, Константина Маковского, Ивана Шишкина и приписываемой кисти Адольфа Ладурнера картине "Вид Дворцовой площади с Аркой Генерального Штаба". Она продана за 136,4 тыс. долларов.

Всего же на аукционе, по свидетельству Анны Хэмилтон, более двухсот произведений искусства проданы почти за 4 млн долларов. Она отметила "очень активное участие в торгах представителей России — как в самом зале, так по телефону и интернету". Отныне стокгольмский аукцион решено, как заявила она, сделать ежегодным.

По оценке главного организатора торгов опытного эксперта Ивана Самарина, "аукцион в Стокгольме стал одним из важнейших событий на рынке русского искусства за последние 15 лет".

"В этот период на нем господствовали известные английские дома Sotheby's и Christie's , — сказал Самарин, как сообщает NEWSru.com. — 16 декабря Стокгольм постарался разрушить эту монополию и стать новым международным центром на таком рынке". Самарин высказал мнение, что зимние торги в шведской столице поспособствуют возвращению в Россию многих известных произведений искусства.